こんにちは!
こうめです。
果物を食べるのは好きですが
皮を剥くのがめんどくさい私です。
包丁を使わないで剥けるみかんや
皮ごと食べられるシャインマスカットに惹かれがちです♡
先日、弟と話をしていたら…
「キウイは皮を剥かないで食べるよ」
って。
えっ?
あのゴワゴワ毛だらけの皮を食べるって!?
りんごの皮ならまだしも🧐
弟曰く
「よーーっく洗って、包丁で毛を取って食べる」
って。
私がその話題に食いついてたいたから?
後日キウイを持ってきてくれたので、試してみることに😙
毛を包丁で取る方法が分からず
Google様に尋ねたところ
「アルミホイルで擦る」
と毛が取れるみたいで試してみることにしました。
旦那は、そういう自分の常識外のことを嫌がるので
1人の時にチャレンジ😗
流水下でゴシゴシゴシゴシ…
見た目変わりなし。
手触りは、まぁ毛がなくなったかな?
(濡れてるから、よく分からない)
せっかくで、洗い物を増やしたくなかったから
まな板使わず
へた?の部分を切って、適当な大きさにカット。
いざ実食!
毛はちゃんと取れていたようで、チクチク感はなし🙆♀️
皮の硬さはあるけど、慣れれば違和感なさそう!
食物繊維を摂取してる感ある。
↓
皮むきの手間も省けるし
私的にはあり🤗
半分に切って、スプーンで食べるより掘り出す手間もかからず、気に入った!
お次は、皮を剥くのが面倒くさくて放置してたラフランス🍐
これは、旦那さんと一緒に食べる!
まず、前置きで弟の話と、果物を皮ごと食べるメリットをお話しして
(皮を剥いてほしいって言われたら、自分で剥いてもらうつもりでいた)
「剥かなくていいよー」
って言われたので、そのまま食べてみたら…
これも、特に問題なく◎
皮を剥かない方が、満腹感もあっていいかも♪
【皮ごと食べるメリット】
・皮に多く含まれる栄養を摂取できる
・手間をかけず(皮むき)に、果物を食べられるので、果物を食べるハードルが下がる(ズボラな私だけ)
かな?
【皮ごと食べるのに注意した方がいい人】
・歯が弱い
・お腹が弱い
・アレルギーがある人
だそうです!
ちなみに、農薬については国内のものであれば
安全面では問題ないそうです。
輸入物だと防カビ剤など使っていることもあるので、店頭で表示確認して
よーっく洗ったり
火を通すのがいいみたいです!
手軽に果物を食べられると知った私は
キウイを調達してきたのでした♡
今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました☺︎